Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодиеСегодня довольно часто встречаются такие случаи, когда мужчина и женщина вполне здоровы, но при этом беременность так и не наступает. Как правило, зачастую причиной этому становится их биологическая либо же иммунологическая несовместимость.

Иммунологическое бесплодие возникает из-за образования антиспермальных антител, как у представителей мужского, так и женского пола. Образуются аутоантитела к сперматозоидам у мужчин в семенной плазме. Это в свою очередь влечет их аутоагглютинацию. 

Синтез антител у женщин происходит в слизистой оболочке преимущественно цервикального канала (реже – в трубах и эндометрии). Это приводит к полной иммобилизации сперматозоидов и их агглютинации.

Образование антител происходит вследствие попадания спермоспецифических антигенов в секрет репродуктивного женского тракта. К таким антигенам относятся внутриклеточные и поверхностные антигены сперматозоидов, их ферменты, а также антигены определенных групп крови.

Кроме этого, у женщин может развиваться в организме аллергическая или аутоиммунная реакция на антигены фолликулярной соответствующей жидкости, а также на  антигены блестящей оболочки самого фолликула.

Диагностировать такое бесплодие можно посредством проведения биологических и специальных проб. Последние анализы дают возможность четко оценить подвижность сперматозоидов непосредственно в цервикальной слизи. 

Таким образом, посткоитальный тест, относящийся к биологическим пробам, проводится при овуляции (в середине менструального цикла). Исследуется содержимое цервикального канала и заднего свода влагалища. При этом очень важны показатели «феномена качания сперматозоидов», который является колебательными движениями этих клеток вместо клеток поступательных.

Положительный результат фиксируется, когда более 10 сперматозоидов в поле зрения подвижны с активными поступательными движениями. Если этих клеток менее 10 – результат сомнительный, и отрицательный – когда в слизи вообще нет сперматозоидов либо же они неподвижны, или их движения маятникообразные.

Иммунологическое бесплодие также определяется путем проб Курцрока-Миллера (в цервикальную слизь сперматозоиды проникают в период овуляции) и проб Изоджима (определяется иммобилизация сперматозоидов непосредственно в цервикальной слизи).

Такое бесплодие сопровождается повышением содержания Т-хеллеров и снижением уровня Т-супрессоров. Это в свою очередь вызывает увеличение иммунорегуляторного индекса. Стоит отметить, что результаты проб искажают многие препараты. Поэтому в том цикле, когда предполагается подобное диагностирование, следует прекратить прием гормональных и иных лекарственных средств.

Неутешительным остается и тот факт, что лечение подобного бесплодия является малоэффективным. Однако некоторые методы все же применяются. Так, рекомендуется кондом-терапия на протяжении от 6 до 8 месяцев. Это позволит снизить сенсибилизацию в женском организме.

Иногда применяются иммуносупресивные методы, которые подразумевают назначение кортикостероидов в небольших дозах на протяжении двух-трех месяцев. Или же в течение 7 дней до начала овуляции назначаются их ударные дозы. Также практикуется неспецифическая десенсибилизация посредством антигистаминных препаратов.

Помимо этого нередко рекомендуются иммуностимуляторы. А иногда проводится внутриматочное введение спермы донора или мужа. Перед этим исключается у женщины эндоцервицит и кольпит, а у мужчины уретрит и простатит.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Иммунологическое бесплодие - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться