Фотоотбеливание зубов
О фотоотбеливании зубов известно как о наиболее
разрекламированной эстетической процедуре стоматологии, популярной как среди
женщин, так и среди мужчин. Однако, как отмечают европейские стоматологи,
только один из десяти человек соглашается на процедуру.
И действительно, трудно поверить в «волшебную палочку», дарящую зубам «нереальную белизну». Попробуем разобраться в этой тайне.
Многим известно, что греческое слово «фотос» обозначает «свет», так что фотоотбеливание часто ассоциируют с воздействием на зубы света.
Но в чем его сила?
Возможно, кто-то услышит это в первый раз, но на самом деле для «просвечивания» зубов применяют привычные галогеновые, ультрафиолетовые или светодиодные лампы. Оказывают ли они чудодейственное влияние на изменение цвета зубов? Конечно, нет.
По своей сути фотоотбеливание зубов – это химический процесс, представляющий собой смешивание геля с 30–35% перекисью водорода и его катализатора непосредственно перед процедурой. С помощью же ламп, а точней, тепла от них, полученная реакция ускоряется, и можно быстрей получить нужный эффект.
Один сеанс фотоотбеливания зубов продолжается приблизительно час. Начинает стоматолог с определения цвета зубов пациента, и при этом пользуется стандартизированной шкалой Вита. После этого он переходит к установке щечного ретрактора для улучшения доступа к зубным рядам.
Следующий этап – нанесение на десны специального защитного материала, а на зубы – отбеливающего геля. И… облучение зубных дуг лампой на протяжении 15 – 30 минут.
На завершающем этапе приступают к «смыванию» отработанного геля и, при необходимости, к нанесению на эмаль нового слоя и повторению процедуры. В том случае, если клиента не удовлетворил новоприобретенный цвет, и ему необходимо усиление полученного результата, процедура может повториться, ну или же он может воспользоваться системой домашнего отбеливания.
Как правило, фотоотбеливание зубов меняет их цвет на несколько тонов. Но полученный результат, а также его стойкость, всегда будут индивидуальными. Во многом на него влияют природный оттенок зубов и причины изменения оттенка. Так, желтые зубы осветлить легче, чем серые. Курильщику и любителю кофе будет достаточно полученного результата, а вот человеку с тетрациклиновыми зубами или флюорозом, скорей всего, придется пустить на ветер свое время и деньги.
Поэтому человеку, всерьез заинтересовавшимся фотоотбеливанием зубов, не следует чересчур доверять отзывам друзей или коллег о результатах, которые принесла им система или тот или иной бренд. «Зубы белей, чем у подружки» не сможет сделать даже лучший специалист.
Чревато фотоотбеливание и побочными действиями. Химические вещества и высокая температура порой приводят к повышению чувствительности зубов. Поэтому к процедуре необходимо тщательно подготовиться. Для этого стоматолог обязательно осматривает ротовую полость, стремясь выявить все сколы и трещины, незалеченный кариес, болезни десен и прочие противопоказания к отбеливанию и затем устранить их. Потребуется и соблюдение профессиональной гигиены и ремотерапии, а также применение специальной пасты для чувствительных зубов.
Главный риск при фотоотбеливании – возможный перегрев пульпы и дальнейшая ее некротизация. Это происходит при чересчур сильном и долговременном тепловом воздействии, несоблюдении врачом регламента проведения процедуры, неверной оценки здоровья ротовой полости пациента.
Поэтому лучше всего доверить процедуру квалифицированным специалистам и обратиться в проверенную клинику с качественным и современным оборудованием.
Фотоотбеливание зубов - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!